착한가격업소 홈페이지 http://www.goodprice.go.kr
  • home
  • 개인정보보호

개인정보보호

저렴한 가격과 청결, 기분 좋은 서비스 제공으로 소비자에게 만족을 드리는‘착한가격업소’입니다.

  • +(화면확대)
  • 100(화면 초기화)
  • -(화면축소)
  • 인쇄하기
행정안전부 개인정보 처리방침

행정안전부는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적
행정안전부는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
- 수집 목적 : 회원 가입 및 관리
- 수집 항목 : 이메일주소
- 수집 방법 : 홈페이지에서 회원 가입할 때 직접 입력

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
행정안전부는 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
- 보유 및 이용 기간 : 회원 가입일 ~ 회원 탈퇴일. 다만, 관계 법령에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사가 종료될 때까지 보유

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
행정안전부는 개인정보를 '이용약관' 또는 '개인정보 처리방침'에서 명시한 범위 내에서 이용하며, 명시한 범위를 넘어서 제3자와 공유하거나 제공하지 않습니다. 다만, 고객의 사전동의가 있거나, 관련 법령(통신비밀보호법, 전기통신사업법, 국세기본법 등)의 특별한 규정이 있는 경우나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 법령에 정해진 규정과 절차에 따라 제공하는 경우는 예외로 합니다.

4. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항
행정안전부는 착한가격업소 홈페이지의 서비스 제공을 위해 개인정보 취급업무를 다음과 같이 위탁하고 있습니다.
- 위탁 받는 자 : ㈜애니모비
- 위탁하는 업무 내용 : 착한가격업소 홈페이지의 운영을 위한 로그인 정보 관리, 통계자료 생성을 위한 로그인 이력 관리

5.  정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
정보주체는 행정안전부에 대해 언제든지 개인정보에 대해 삭제, 오류에 따른 정정, 처리정지 요구 등 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 이에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서식, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 할 수 있으며, 행정안전부의 착한가격업소 홈페이지는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해서도 진행할 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

6. 개인정보의 파기에 관한 사항
행정안전부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
- 개인정보 파기 절차
행정안전부는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 행정안전부는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 행정안전부 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
- 파기방법
행정안전부는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안정성 확보 조치
행정안전부는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
- 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
- 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
- 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

8. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
행정안전부는 개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 등을 위해 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
- 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 행정안전부 지역경제과
담당자 : 박건영
연락처 : 02-2100-4209 FAX 02-2100-3729
 
9.  개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
이 개인정보 처리방침은 2015.9.25일부터 적용됩니다.